Blog

13 Fév

Le Tenrec

Tenrec ou Tanrec (ancien) peut désigner en zoologie plusieurs taxons dans la famille des Tenrecidés.

Ce sont tous des mammifères insectivores couvert de piquant dont l’aspect et les mœurs les font ressembler plus ou moins aux hérissons ou aux musaraigne bien qu’il soit très éloigné. Tous les animaux appelés tenrecs en français sont endémiques ou originaires de Madagascar.

Ils ont été introduit comme source de nourriture dans certaines îles de l’océan indien voisines comme La Réunion, Maurice, les Comores ou encore les Seychelles. Sa chair est très appréciée en plat cuisiné et sa chasse est réglementée.

C’est un animal principalement nocturne et solitaire qui ne s’apparie que brièvement lors de la saison de reproduction, et parfois pendant l’hibernation.

C’est le plus gros représentant de sa famille (poids 1 à 2kg). Il est également considéré comme un des mammifères les plus prolifiques du monde avec des portées d’une trentaine de jeunes observées en captivité.

À Madagascar, on le trouve dans un large éventail d’habitats.Malgaches le consomment également.

Les chasseurs de tangue sont souvent accompagnés d’un chien qui leur permet de repérer plus facilement le terrier des tangues.
Les périodes d’ouverture et de fermeture de la chasse sont fixées par Arrêté préfectoral.

290px-Tanrek

 


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /homepages/34/d586658311/htdocs/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Leave a Reply

'